Amnioinfusión con índigo carmín en sospecha de ruptura prematura de membranas ovulares pretérmino: Serie de casos Carmine indigo amniotic infusion in patients having suspected preterm rupture of membranes - Ana María Guevara-Zambrano; María Isabel Vergara-Pérez; Jorge Hernán Gutiérrez-Marín; José Enrique Sanín-Blair (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Introducción: la detección y diagnóstico oportuno de la ruptura prematura de membranas ovulares (RPMO) en ocasiones pueden ser dudosos y requerir pruebas diagnósticas adicionales con el fin de disminuir intervenciones innecesarias, entre ellas hospitalizaciones prolongadas. La amnioinfusión con índigo carmín es una alternativa diagnóstica frecuentemente utilizada en estos casos. Objetivo: describir la experiencia con la utilización de la amnioinfusión con índigo carmín en pacientes ingresadas a la unidad materno infantil de la Clínica Universitaria Bolivariana (CUB) con diagnóstico dudoso de RPMO. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, serie de casos, retrospectivo en pacientes ingresadas a la unidad materno infantil de la CUB con sospecha de RPMO pretérmino entre las 22 y 36 semanas, en quienes se realizó amnioinfusión con índigo carmín. Resultados: se practicaron 41 amnioinfusiones (una paciente con embarazo gemelar), 37 fueron transamnióticas y cuatro transplacentarias. En cinco pacientes la amnioinfusión fue positiva para RPMO. Las complicaciones descritas fueron: abruptio de placenta en una paciente (amnioinfusión transplacentaria) y en tres pacientes amenaza de parto pretérmino. Cuatro pacientes en quienes la vaginoscopia fue negativa presentaron RPMO comprobada por amnioinfusión. Cinco pacientes sin RPMO presentaron oligohidramnios, y en cinco pacientes con ecografía reportada con líquido normal se confirmó RPMO. Conclusión: la amnioinfusión con índigo de carmín es una prueba diagnóstica para considerar en el abordaje clínico de las pacientes con sospecha de RPMO. Introduction: the opportune detection and diagnosis of premature rupture of membranes (PROM) reduces unnecessary interventions such as prolonged hospitalisation; nevertheless, diagnosis can be doubtful and requires additional tests. Carmine indigo amnioinfusion is considered to be the gold standard in such cases. Objective: describing carmine indigo amnioinfusion use regarding patients admitted to Clinica Universitaria Bolivariana having suspected PROM. Materials and methods: an observational, case series and retrospective study was carried out on patients 22 and 36+6 weeks after being admitted to hospital. Results: a total of 41 amnioinfusions were done (one patient with twin pregnancy); of them 37 were transamniotic and 4 were across the placenta. Amnioinfusion was positive for PROM in five patients. The complications found were one case of placental abruption in transplacental route and three cases of threatened preterm labour. Four of the patients in whom speculum exam proved negative presented PROM, verified by amnioinfusion. Five patients without PROM presented oligohydramnios; a diagnosis of PROM was confirmed in five patients having normal amniotic fluid ultrasound. Conclusion: indigo carmine amnioinfusion is a diagnostic test having few complications and is useful in a clinical approach to patients having suspected PROM.