Ouvindo outras vozes: relato de familiares sobre o convívio com o paciente psiquiátrico Escuchando otras voces: relatos de familiares sobre la convivencia con el paciente psiquiátrico Hearing other voices: the story of relatives about the living with the psychiatric patient - Amanda Márcia dos Santos Reinaldo; Toyoko Saeki (SciELO, 2004)
Neste artigo apresentamos alguns resultados de um estudo que abordou o itinerário terapêutico de um paciente psiquiátrico pela história oral de vida, sob o prisma da antropologia, no qual priorizamos as narrativas dos sujeitos para apreender a experiência do vivido. Adotamos uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo, centrada na análise das narrativas da pessoa em sofrimento psíquico e complementada pelas narrativas de seus familiares. A coleta de dados constou de entrevistas e observação participante. Temas, como solidão, rotina, dificuldade de conviver com a doença, permearam esses momentos e nortearam a discussão dos resultados. Se presentam algunos resultados de un estudio que abordó el itinerario terapéutico de un paciente psiquiátrico por la historia oral de vida, desde la óptica de la antropología, donde priorizamos las narrativas de los sujetos para apreender la experiencia de lo vivido. Fue aplicada la metodología cualitativa de carácter descriptivo, centrado en el analise de las narraciones de la persona en sufrimiento psíquico y complementada por las narraciones de sus familiares. La recolección de datos fue por entrevistas y observación participante. Temas como soledad, rutina y dificultad de convivir con la enfermedad rodea esos momentos y demarcaran la discusión de los resultados. We present on this article some findings from a study on the therapeutic itinerary of a psychiatric patient through his verbal history of life using the anthropological approach, in which we had as priority the narratives of the subjects to obtain the individual's living experience. It was adopted a descriptive, qualitative methodology centered on the analysis of the narratives from the person in psychic suffering and it was complemented by his relatives. Data collection consisted of interviews and participative observation. Themes as loneliness, routine and difficulty of living with the disease encircled these moments and guided the discussion of the results.