DESAFIOS AO DESENVOLVIMENTO DO MARANHÃO NO ÂMBITO DO PLANEJAMENTO PÚBLICO RECENTE (2007-2009) - Jhonatan Uelson Pereira Sousa (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Este artigo buscou apontar os desafios ao desenvolvimento do Estado do Maranhão identificados no âmbito do planejamento público durante o Governo Jackson Lago (2007-2009), por intermédio de pesquisa documental aos estudos e diagnósticos produzidos, ladeada por pesquisa bibliográfica a literatura sobre esse assunto, adotando a abordagem dialético-histórica como metodologia de análise. Objetivou-se contribuir com o debate sobre o desenvolvimento maranhense. Enquanto resultado dessa investigação aponta-se que os principais desafios são: o desmonte da capacidade estatal; a concentração e centralização da gestão pública; a concentração econômica e a fragilidade na alternância do poder político. Conclui-se que a construção de um projeto alternativo que enfrente esses desafios deve se basear no fortalecimento e democratização do Estado, ladeado pela desconcentração do desenvolvimento, articulados a efetivação da alternância do poder político. Palavras-chave: Desenvolvimento. Planejamento público. Estado do Maranhão. ABSTRACT This article searched to point out the challenges to the development of the State of Maranhão identified in the scope of the public planning during Jackson Lago 's Government (2007-2009), through documentary research to the studies and diagnostic produced, besides bibliographical research about the literature on this subject, adopting the dialectic-historical boarding as analysis methodology. The aim was to contribute with the discussion about the development of Maranhão State. As a result of that investigation, it was pointed out that the main challenges are: the dismounting of the state capacity; the concentration and centralization of the public administration; the economic concentration and the fragility in the alternation of the politician power. The conclusion was that the construction of an alternative project that faces those challenges must be based on the reinforcement and democratization of the State, tipped for the desconcentration of the development, articulated to the effectiveness of the alternation of the politician power. Keywords: Development. Public planning. State of Maranhão. RESUMEN Este artículo buscó señalar los desafíos al desarrollo del Estado del Maranhão identificado en el ámbito del planeamiento público bajo el gobierno de Jackson Lago (2007-2009), para tanto utilizó la investigación documental a los estudios y a los diagnósticos producidos, y la investigación bibliográfica sobre la temática, adoptando el abordaje histórico-dialéctica como metodología del análisis. Se buscó contribuir con la discusión sobre el desarrollo local. El resultado de esta investigación es acentuar los desafíos principales: el desmontaje de la capacidad del Estado; la concentración y la centralización de la administración pública; la concentración económica y la fragilidad en la alternación del poder político. Uno concluye que la construcción de un proyecto alternativo que aborde estos desafíos deben ser basados en el refuerzo y la democratización del Estado, seguido por la desconcentración del desarrollo, junto a la efectividad de la alternación del poder político. Palabras-clave: Desarrollo. Planeamiento público. Estado del Maranhão.