Rol' magniya v razvitii predmenstrual'nogo sindroma - E A Mezhevitinova; V N Prilepskaya; N M Nazarova (IP Berlin A.V., 2003)
Многие ученые придают огромное значение дефициту магния, как причинному фактору развития предменструального синдрома (ПМС). Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Он является необходимым элементом для нормального обмена веществ. назначение магний - и витамин В6-содержащих препаратов магне В6, способен увеличит эффективность назначаемой терапии и повысить качество жизни женщин, страдающих ПМС. Данный препарат снижает процент женщин, имеющих дисменорею, обильные менструации и приводит к уменьшению или исчезновению большинства симптомов ПМС. Хотя ПМС является достаточно часто возникающим заболеванием, этиология и патогенез его недостаточно изучены, нет ни одного препарата, который действовал бы против всех симптомов одновременно. Несомненно, что различие состояния до и после лечения препаратом "Магне В6" - это различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальный образ жизни, и женщиной с кратковременным появлением симптомов.