A promoÃ§Ã£o da saÃºde pelas ondas do rÃ¡dio: um foco na propaganda de medicamentos - Alessandra Ã‰sther MendonÃ§a; Milene Evelyn da Silva; Carolina Pires AraÃºjo; Bianca Roberta Campos; Allan de GouvÃªa Pereira; Luiz Paulo Reis Santos; Miriam Aparecida de Oliveira Pinto; Thais de SÃ¡ Pecis; Vivian Henriques do Amaral; Lilian Henriques do Amaral; Simone Gatti Ferreira Reis; MÃ´nica CecÃlia Santana Pereira; et al. (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este trabalho refere-se Ã  experiÃªncia desenvolvida em parceria com a AgÃªncia Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria, VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria Municipal de Juiz de Fora âˆ' MG e Faculdade de FarmÃ¡cia da Universidade Federal de Juiz de Fora, envolvendo radiocomunicadores, profissionais e acadÃªmicos da saÃºde para reflexÃ£o e discussÃ£o sobre o Uso Racional de Medicamentos. Os campos da SaÃºde, da ComunicaÃ§Ã£o e da EducaÃ§Ã£o se integraram para reunir esforÃ§os em prol de um interesse comum. A alta frequÃªncia de propagan-das enganosas de medicamentos tem contribuÃdo para a automedicaÃ§Ã£o. AtravÃ©s da criaÃ§Ã£o do projeto â€œA promoÃ§Ã£o da saÃºde pelas ondas do rÃ¡dioâ€ buscamos, mediante a realizaÃ§Ã£o de seminÃ¡rio, a mobilizaÃ§Ã£o das emissoras de rÃ¡dio locais, objetivando reduzir o Ãndice de propagandas irregulares de medicamentos veiculados por esse meio de comunicaÃ§Ã£o. O seminÃ¡rio contou com 159 participantes, distribuÃdos nas seguintes categorias: 102 estudantes, 26 profissionais de saÃºde, 5 profissionais de comunicaÃ§Ã£o e 5 participantes enquadrados em outras categorias. Verificamos que o pÃºblico alvo princi-pal âˆ' os radialistas âˆ' demonstrou pouca adesÃ£o, apontando para a necessidade de novas estratÃ©gias de mobilizaÃ§Ã£o da categoria que, a partir da consciÃªncia sanitÃ¡ria adquirida, atuarÃ¡ como promotora da saÃºde e contribuirÃ¡ para reduzir o risco sanitÃ¡rio gerado pela propaganda de medicamentos no rÃ¡dio.