Concepções da equipe de enfermagem sobre cuidados paliativos em recém-nascidos [Nursing team's conceptions about palliative care in newborns] [Concepciones del equipo de enfermería sobre los cuidados paliativos en los neonatos] - Vanessa Daudt Fernandes; José Antonio de Sá Neto; Katia Aparecida Andrade Coutinho; Adriana Teixeira Reis; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever a percepção da equipe de enfermagem acerca dos cuidados paliativos ao recém-nascido em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo qualitativo de caráter descritivo exploratório, realizado a partir de um roteiro de entrevista semiestruturado com 16 profissionais de enfermagem. Para tratamento dos dados foi utilizado o método de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram as seguintes categorias: "Cuidado paliativo neonatal: o olhar da equipe de enfermagem"; "À beira leito: a enfermagem e o cuidado paliativo neonatal"; "Desafios e limitações para a implementação dos cuidados paliativos ao RN e sua família". Conclusão: falar sobre cuidados paliativos também parece ainda configurar-se como um tabu entre os profissionais, que apresentaram narrativas dissonantes. É necessária a discussão de cuidados paliativos no âmbito acadêmico e profissional, a fim de qualificar as equipes para o enfrentamento cotidiano de casos neonatais onde não há perspectiva de cura. ABSTRACT Objective: to describe nursing staff's perceptions of palliative care for newborns in a Neonatal Intensive Care Unit. Method: in this exploratory, qualitative, descriptive study, 16 nurses were interviewed using a semi-structured script. Data were treated using Bardin content analysis. Results: the following categories emerged: "Neonatal palliative care: the nursing team's view"; "At the bedside: nursing and palliative neonatal care"; and "Challenges and limitations in providing palliative care for newborns and their families". Conclusion: talking about palliative care seems to be taboo also among these health professionals, who presented dissonant narratives. Palliative care needs to be discussed in the academic and professional spheres, in order to qualify nursing teams confronted daily with neonatal cases with no prospect of cure. RESUMEN Objetivo: describir la percepción del equipo de enfermería sobre los cuidados paliativos al neonato en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Método: estudio cualitativo de carácter exploratorio descriptivo, realizado a partir de un guión de entrevista semiestructurado junto a 16 profesionales de enfermería. Para el tratamiento de los datos se utilizó el método de análisis de contenido de Bardin. Resultados: surgieron las siguientes categorías: "cuidados paliativos neonatales: la mirada del equipo de enfermería"; "Al lado de la cama: enfermería y cuidados paliativos neonatales"; "Desafíos y limitaciones para la implementación de cuidados paliativos al neonato y su familia". Conclusión: hablar sobre cuidados paliativos también parece ser un tabú entre los profesionales que presentaron narrativas disonantes. Es necesario discutir los cuidados paliativos en el ámbito académico y profesional, con el fin de capacitar a los equipos para el enfrentamiento diario de los casos neonatales donde no hay perspectivas de cura.