MODIFIKASI KAMERA OBSCURA SEBAGAI DETEKTOR RADIASI PENGION UNTUK ALAT PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - P. Dwijananti; D. Yulianti; A. Mashudi (Semarang State University, 2012)
Detektor yang dibuat pada penelitian ini berupa kamera kotak hitam. Detektor ini terbuat dari lempeng aluminium tebal 2 mm, berdimensi kotak ukuran (20x15x30) cm, memiliki komponen : panel detektor, kertas film/fotografi, dan sumber radiasi. Interaksi radiasi pengion dengan kertas film menghasilkan jejak bayangan penghitaman pada kertas film setelah dicuci. Tingkat penghitaman hasil pemotretan menunjukkan pelemahan intesitas radiasi, absorbsi dengan bahan menghasilkan bayangan tembus tidaknya pada kertas film. Dengan variasi waktu eksposure, bahan absorber dan pengaturan jarak, detektor ini dapat digunakan uji kualitatif suatu sumber radiasi pengion. Kamera ini dapat digunakan sebagai alat pembelajaran pada materi inti dan radioaktivitas di SMA. Â  Detector made in this study is a black box camera made of aluminum. This detector is made of aluminum plate 2-mm thick, a box of (20x15x30) cm, with the following components: the detector panels, paper, film / photography, and sources of ionizing radiation with radiation. Interaction between ionizing radiation and film paper produces a shadow on the paper trail showing blackened after being washed. The blackening of radiation attenuation, absorption with at least translucent material produces a shadow on the paper film, with variation of exposure time, the absorbent material and distance, the detector can be using ionizing radiation submer qualitative tests. Camera conclusively prove can be used as a learning tool in the core content and radioactivity in high school. Keywords: detector, ionizing radiation, learning tool.