Polimorfismos asociados con la susceptibilidad para pie diabético: una revisión integrativa - Josué Medina-Fernández; Sandra Cecilia Esparza-González; Antonio Yam-Sosa; Daniel Sifuentes-Leura (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Introducción: La presencia del pie diabético es una complicación frecuente en la persona que vive con diabetes. En su etiopatogenia confluyen factores conductuales, ambientales y el control de la enfermedad; no obstante, se reconoce la influencia de factores genéticos en su desarrollo y evolución. Objetivo: Sistematizar la asociación de los polimorfismos genéticos como riesgo para el desarrollo de pie diabético a través de la producción científica indexada. Metodología: Revisión bibliográfica de los años 2010 a 2018; se realizó mediante la búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus, CONRICYT y WOS. Los descriptores fueron tres: "polymorphism" AND "diabetic foot" OR "foot ulcer diabetic". Se incluyeron artículos a texto completo en inglés con metodología de casos y controles, y que midieran estadísticamente factores de riesgo mediante la odds ratio y los riesgos relativos. Se utilizó la plataforma FLC 2.0 para evaluar la calidad del estudio. Resultados: 13 artículos cumplieron con los criterios de inclusión; se identificaron 9 polimorfismos como factores para la aparición de pie diabético: HIF-1 α, MCP-1-2518A/G, TLR9-1237 T/C, MAPK14 rs80028505, LOX G473A, gen FokI del receptor VDR, MMPs-1562C>T, TCF7L2, HIF-1α p582s y 4 como factores protectores: VEGF rs699947, VEGF-634G/C, eNOS Glu298Asp y VEGF 2578 C/A. Conclusión: La susceptibilidad, gravedad y aparición del pie diabético está asociado con factores genéticos implicados en distintos mecanismos fisiopatológicos.