Filial Fundación Nicolás Guillén de Las Tunas. Reflexiones desde referentes prácticos y testimoniales - Rafaela Macías Reyes (University of Las Tunas, 2023)
El presente artículo ofrece una sistematización teórica desde referentes prácticos y testimoniales acerca de la labor de la Filial Fundación Nicolás Guillén en Las Tunas, con el fin de reflexionar sobre el sublime lugar, que a juicio de esta autora, tiene la referida fundación en el trabajo cultural del territorio, su significación y alcance, así como los aportes realizados al desarrollo cultural de la provincia Las Tunas. Se exalta dicha institución por la coherencia de su labor, por la capacidad que tiene para aglutinar profesionales, académicos, investigadores, intelectuales, artistas, creadores, en general población de todas las edades, para el disfrute de las artes y las letras, en el conocimiento de la obra del Poeta Nacional Nicolás Guillén. Los resultados alcanzados se avalan en la capacitación impartida asociada al conocimiento de la historia local, en la socialización de investigaciones y artículos que permiten ampliar los horizontes culturales y los fundamentos epistemológicos relacionados esencialmente con los procesos culturales identitarios. También se han creado espacios de intercambios sistemáticos y proyectos socioculturales que apuestan por la búsqueda de nuevas alternativas de solución a los problemas territoriales en correspondencia con las particularidades del contexto, mediante la participación activa en la vida del territorio. Se ofrecen aportes en aspectos de centralidad e importancia estratégica que corroboran la labor realizada por la fundación cada año, así como la valoración del trabajo realizado a partir de propuestas de metas de mayor alcance para el próximo período.