Condições de vida de famílias ribeirinhas moradoras nas residências populares do município de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil - Doris Marli Petry Paulo da Silva; Eduardo Augusto Tomanik (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Como parte de um conjunto maior de estudos ecológicos, procurou-se conhecer as condições de vida dos moradores dos três conjuntos habitacionais do município de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil. A amostra constituiu-se de 63 famílias. Um adulto de cada moradia foi entrevistado, após ciência dos objetivos da pesquisa e da confidencialidade dos dados. As informações socioeconômicas do grupo amostral foram obtidas por meio de um inquérito domiciliar, nos meses de julho/2005 e janeiro/2006. Os dados foram processados no Programa Statistical Analysis Software (SAS). Os resultados indicaram que a maioria dos moradores era jovem (idade média de 26 anos); do sexo masculino; solteiro ou vivendo com companheiro; 53,5% completaram o ensino fundamental. Predominaram as famílias nucleares, chefiadas por homens e a média de ocupação era de 3,5 habitantes por moradia. A força de trabalho concentrou-se em atividades urbanas e as rendas familiares variavam de um a sete salários mínimos. Apesar de ser uma cidade ribeirinha, as oportunidades de trabalho ligadas ao rio e a terra eram escassas. Políticas públicas voltadas para o ensino e trabalho são necessárias para melhorar as condições de vida deste segmento da população.