Nutritional state of scholars from 6 to 11 years old. Clinical-anthropometrical characterization. - Alexander Torres Molina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Fundamento: La evaluación nutricional como metodología permite conocer el estado nutricional de individuos o poblaciones y está basada en la valoración de parámetros antropométricos, clínicos, bioquímicos y dietéticos. Objetivo: evaluar el comportamiento de los principales índices antropométricos y del estado nutricional en escolares de 6-11. Métodos: Se realizó un estudió descriptivo y transversal durante el período correspondiente a enero-junio del año 2010. En una serie de 1601 niños, se analizaron las variables: edad, sexo, estado nutricional actual, índice talla/edad, índice de masa corporal/edad e índice de circunferencia abdominal/edad. Resultados: el 73,1 % (1171) de los niños fue normopesos, 8,6 % (138) obesos, 10,5 % (168) sobrepesos y solo 3,6 % (57) desnutridos. Predominó la obesidad y el sobrepeso en el sexo masculino con 11,2 % y 12,8 % respectivamente, así como la desnutrición con 4,3 %. El 54,6 % de los obesos y un 36,1 % de los sobrepesos presentaron una talla superior a la esperada para su edad y sexo. Conclusiones: Existe tendencia al sobrepeso y la obesidad en la población escolar de Moa, así como un bajo porcentaje de pacientes desnutridos. Se observó correlación entre el estado nutricional actual y los índices antropométricos evaluados. La mayoría de los pacientes obesos tienen obesidad visceral.