Caracterización de dislipidemia en una población adulta. Distrito 1 de salud - Portoviejo, Manabi, Ecuador. 2017-2018 - Jazmín Anzules-Guerra; Sandra Linares-Giler; Ingebord Véliz-Zevallos; Luis Delgado-Saldarriaga; Rocío Valdiviezo-Urdánigo; Jessica Fernández (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Las dislipidemias son un conjunto de enfermedades asintomáticas provocadas por concentraciones anormales de lipoproteínas en sangre, siendo importante el control general de lípidos para la prevención de enfermedades, principalmente cardiovascular, obesidad y la resistencia a la insulina, hipertensión. El objetivo del estudio fue caracterizar las dislipidemias en los pacientes adultos, para lo cual se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, a 229 adultos atendidos en el centro de Salud Portoviejo, Manabí, Ecuador, durante enero de 2017 a diciembre de 2018; se recopilaron datos demográficos, perfil lipídico, comorbilidades y el índice de masa corporal. De la muestra el 57.21% (n=131) correspondió al género femenino y el 42,79% (n=98) al masculino. La edad de mayor prevalencia recayó en los adultos mayores tardíos y los de la fase culminante de la edad adulta intermedia de 23,14% y 22,71%, respectivamente, la prevalencia global de dislipidemia mixta fue de 41%; seguida de hipertrigliceridemia con 31%; y por último de hipercolesterolemia 28%. En cuanto al índice de masa corporal, 31,34% de los pacientes estudiados presentaban obesidad, mientras que el sobrepeso 2 alcanzó 27,51%. En conclusión, este estudio identificó las características en pacientes con dislipidemia siendo más frecuente la forma mixta, en la edad de 55 a 59 años, de estado civil unión libre, procedentes del sector urbano, con instrucción secundaria. La dislipidemia se asocia a comorbilidades como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, y de acuerdo al IMC, se presentó en pacientes con grado 1 y 2 de obesidad, al igual que en condiciones de sobrepeso. Dyslipidemias are a group of asymptomatic diseases caused by abnormal concentrations of lipoproteins in the blood, the general control of lipids being important for the prevention of diseases, mainly cardiovascular, obesity and insulin resistance, hypertension. The objective of the study was to characterize dyslipidemias in adult patients, for which a descriptive, retrospective, observational study was carried out on 229 adults treated at the Portoviejo Health Center, Manabí, Ecuador, during January 2017 to December 2018; they were collected demographic data, lipid profile, comorbidities and body mass index. Of the sample, 57.21% (n = 131) corresponded to the female gender and 42.79% (n = 98) to the male. The age with the highest prevalence was 23.14% and 22.71%, respectively, in late older adults and those in the culminating phase of middle adulthood; the overall prevalence of mixed dyslipidemia was 41%; followed by hypertriglyceridemia with 31%; and finally hypercholesterolemia 28%. Regarding the body mass index, 31.34% of the patients studied had obesity, while overweight 2 reached 27.51%. In conclusion, this study identified the characteristics in patients with dyslipidemia, the most frequent being the mixed form, between 55 and 59 years of age, with a free union marital status, from the urban sector, with secondary education. Dyslipidemia is associated with comorbidities such as type 2 diabetes, arterial hypertension, and according to BMI, they occurred in patients with grade 1 and 2 obesity as well as in overweight conditions.