Sistema de ejercicios para el mejoramiento de la fuerza rápida en el tren inferior en balonmanistas en la categoría 13-14 masculino / System of exercises for the improvement of the rapid force in the lower train in balloonists in the male category 13-14 - Yasel Olivera-de Armas (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
Resumen El trabajo tiene como objetivo analizar desde una visión social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación Tecnológica la propuesta metodológica de un sistema de ejercicios de Balonmano en el ámbito comunitario., teniendo en cuenta los pobres resultados alcanzados en este segmento por el equipo en los últimos años. En la investigación se cogió como muestra a 13 atletas, que conforman el universo de la matrícula representando el 100%, Los autores realizan un profundo análisis de los argumentos que sostiene el trabajo de la fuerza rápida, y las características motrices y afectivas de los balonmanistas, así como el entorno social que lo rodea a través de los métodos histórico - lógico, análisis - síntesis e inducción - deducción, el experimento, la medición (pre test, post test), la observación. Conjuntamente con la revisión bibliografía realizada, sientan las pautas para un plan de ejercicios, cuya planificación, estructura e indicaciones metodológicas, brindan la posibilidad de aplicarlos de manera eficaz. Además se emplearon métodos estadísticos como el promedio, la varianza, mínimo, máximo, índice de fuerza elástica, por ciento de incremento y potencia, permitiéndonos realizar un profundo análisis de los resultados obtenidos, según los test de Carmelo Bosco. En el informe se arriban a conclusiones y recomendaciones precisas en función de mejorar los resultados deportivos del equipo objeto de nuestra investigación. Abstract The objective of this work is to analyze from a social perspective of Science, Technology and Technological Innovation the methodological proposal of a handball exercise system in the community sphere, taking into account the poor results achieved in this segment by the team in the last years. In the research, 13 athletes were taken as a sample, which make up the universe of enrollment representing 100%. The authors carry out a thorough analysis of the arguments that support the work of rapid force, and the motor and affective characteristics of the balloonists , as well as the social environment that surrounds it through historical - logical methods, analysis - synthesis and induction - deduction, the experiment, measurement (pre test, post test), observation. Together with the review of the bibliography, they set the guidelines for an exercise plan, whose planning, structure and methodological indications offer the possibility of applying them effectively. In addition, statistical methods such as average, variance, minimum, maximum, elastic force index, percent increase and power were used, allowing us to perform a deep analysis of the results obtained, according to the Carmelo Bosco test. In the report conclusions and precise recommendations are reached in order to improve the sporting results of the equipment object of our investigation.