Associação entre achados abreugráficos anômalos do aparelho respiratório e manifestações clínicas The association between anomalous X-ray findings of the respiratory organs and their clinical manifestation - João Claudio Flores-Cardoso; Afonso Dinis Costa-Passos; Antonio Ruffino-Netto (Universidade de São Paulo, 1989)
Foram analisados os registros dos principais sintomas de anamnese do aparelho respiratório e de diagnóstico de pneumopatia, nas histórias clínicas de primeira consulta de pacientes com achados anormais do aparelho respiratório na abreugrafia de rotina realizada no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, a partir de 1967. Foram tomados 997 controles (pacientes sem alteração na abreugrafia) pareados com os casos segundo idade e sexo. Em cerca de 1/3 do total de observações clínicas não foi registrada anamnese do aparelho respiratório. Verificou-se maior proporção de registro de sintomas respiratórios e de diagnóstico de pneumopatia entre os casos que entre os controles. O mesmo achado foi verificado para os casos quando os mesmos foram separados em dois grupos de acordo com a maior ou menor gravidade das lesões apresentadas. Hemoptise e dor torácica foram os sintomas que melhor discriminaram doentes de sadios. Recomenda-se que o uso da abreugrafia para diagnóstico de alterações respiratórias seja seletivo, aplicando-se apenas a pacientes com queixas de hemoptise, dor torácica e tosse e/ou expectoração, isoladamente ou combinadas. A retrospective study of hospital charts was conducted for the purpose of analysing the association of roent-genphotographs obtained routinely at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Brazil, since 1967, with the records of respiratory symptoms and pneumopathic diagnosis found in the medical case histories as from the patients' first clinical out-patient consultation at that hospital. For this purpose, 997 patients with abnormal pulmonary roentgenphotography findings were matched according to sex and age with the same number of controls (normal roentgenphotography). It was observed that in one third of the medical histories there was no record of any anamnesis of the respiratory system. A greater proportion of respiratory symptoms and pneumopathic diagnoses was registered in the case group. The same finding separated the patients into two groups according to the severity of the lesions. Hemoptysis and thoracic pain were the symptoms that better differentiated sick from normal patients. A selective utilization of roentgenphotography is recommended, with the method being applied only to patients presenting hemoptysis, thoracic pain and cough/expectoration, either alone or in combination.