Métodos e instrumentos de evaluación en los programas de formación de pares para personas con problemas de salud mental: revisión documental - Rebeca Zabaleta-González; Fernando Lezcano-Barbero; Alejandro Martínez-Pérez; Raquel Casado-Muñoz (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
La formación de las personas con enfermedad mental favorece la inclusión social y laboral. La evaluación de estos programas es fundamental para determinar su alcance. El objetivo es identificar los métodos e instrumentos de evaluación empleados en los programas de formación de pares para personas con enfermedad mental. Se realiza una revisión documental. Según los criterios de inclusión y elegibilidad, se seleccionaron 56 programas para su análisis. Los métodos de evaluación utilizados son muy heterogéneos y la información proporcionada es limitada. Encontramos que la mayoría de los programas evalúa conocimientos, pero no las competencias adquiridas con la formación. Para una adecuada evaluación de competencias, es necesario que se recoja información en diferentes momentos y con estrategias que se complementen; de no actuar de esta forma sería complicado afirmar que la persona cuenta con las competencias necesarias para su desempeño.