O ENFRENTAMENTO DA TERMINALIDADE PELOS CUIDADORES FAMILIARES DURANTE A INTERNAÇÃO DOMICILIAR - Stefanie Griebeler Oliveira; Alberto Manuel Quintana; Maria de Lourdes Denardin Budó; Maria Henriqueta Luce Kruse; Raquel Pötter Garcia; Bruna Sodré Simon (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue conocer como los cuidadores familiares enfrentan la finitud de su familiar en régimen de internación domiciliaria. Estudio cualitativo, con 11 cuidadores familiares de enfermos terminales, registrados en un servicio de internación domiciliaria de un hospital universitario del Sur del Brasil, realizado de enero a junio de 2010. La recolección de datos ocurrió a través de entrevistas narrativas, las cuales fueron grabadas y transcriptas para ser tratadas por medio de análisis de contenido. Partiendo del análisis de los datos, fueron construidas dos categorías: "sentimientos involucrados en el cuidado al paciente terminal" y, "los reflejos de la finitud humana en la vida del cuidador familiar", las cuales evidenciaron la complexidad de la internación domiciliar del paciente sin posibilidades de cura y los sufrimientos generados por esa situación para los cuidadores familiares que se responsabilizan por la atención de esta naturaleza.