Efetividade de curso de Capacitação em Medida da Altura Uterina para enfermeiros e graduandos de enfermagem - Camila Caroline de Amorim Paiva; Djacyr Magna Cabral Freire (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Estudo longitudinal e prospectivo que procurou quantificar a variabilidade intra e interobservadores da medida da altura uterina (AU) e verificar a contribuição de um curso capacitatório para enfermeiros e graduandos de Enfermagem no viés de aferição da medida. Foram selecionados dois participantes, que realizaram duas medidas em vinte gestantes antes e após o curso. Calculou-se a variabilidade intra e interobservadores, o coeficiente de correlação intraclasse, o erro técnico de medida absoluto e relativo e a fiabilidade da medida. O teste t pareado mostrou redução estatisticamente significante (p=0,0396) no viés de aferição. Conclui-se que a capacitação de enfermeiros e graduandos de Enfermagem na técnica de medição da AU reduz significativamente a variabilidade intraobservador e interobservadores.