Análise espacial dos focos de Biomphalaria glabrata e de casos humanos de esquistossomose mansônica em Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil, no ano 2000 Spatial analysis of Biomphalaria glabrata foci and human cases of mansoni schistosomiasis in Porto de Galinhas, Pernambuco State, Brazil, in the year 2000 - Karina Conceição Gomes Machado Araújo; Ana Paula da Costa Resendes; Reinaldo Souza-Santos; José Constantino Silveira Júnior; Constança Simões Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O presente artigo mostra a distribuição espacial da esquistossomose, correlacionando focos de caramujos com os casos humanos, por meio de análise espacial. As localidades estudadas foram Merepe III, Pantanal, Salinas e Socó, que representam 70% da área habitada de Porto de Galinhas. No inquérito realizado em 2000, foram identificados 15 focos do vetor Biomphalaria glabrata; os casos humanos foram diagnosticados e registrados por quarteirão de residência. A análise espacial foi realizada no programa TerraView, utilizando-se o estimador de intensidade kernel. Com relação aos focos de moluscos vetores, as taxas de infecção total variaram entre 15% e 32,4%. Os resultados da análise indicam a existência de uma forte tendência espacial para o risco de transmissão nas localidades de Salinas e Socó. Em Merepe, ocorreu o maior número de focos, mas as taxas de infecção dos moluscos foram as mais baixas e a análise espacial evidenciou menor concentração de risco em relação às outras localidades estudadas. Com relação aos casos humanos, observaram-se duas áreas em que os aglomerados de maior intensidade são representados por tons mais escuros. This article provides information on the spatial distribution of schistosomiasis, correlating snail foci with human cases using spatial analysis. The locations studied were Merepe III, Pantanal, Salinas, and Socó, comprising 70% of the populated area of Porto de Galinhas. Malacological and parasitological surveys by a CPqAM/ FIOCRUZ team at the location where an epidemic occurred in 2000 identified 15 foci of infected B. glabrata. Human cases were also diagnosed and recorded according to residential block. Spatial analysis was performed using the TerraView computer program and Kernel intensity estimation. Total infection rates, considering all collection stations marked out per location, varied from 15% to 32.4%. The 15 infected B. glabrata foci included 9 in Merepe, 2 in Socó, 3 in Salinas, and 1 in Pantanal. The results suggest a strong spatial trend in the risk of schistosomiais transmission in Salinas and Socó. In Merepe, with the most foci and where foci were closer together, individual focal infection rates were lower. Spatial analysis thus showed less concentration of risk as compared to other locations studied. As for human cases, two high-intensity areas were observed, shown on the map in darker colors.