Dermatoses entre os Xavánte da área indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso (Brasil) Dermatosis among the Xavánte from the Pimentel Barbosa Indian Reservation, Mato Grosso, (Brazil) - Rosicler R. Alvarez; Iphis Campbell; Horácio Friedman; Maria Lúcia Bertoli; Glória B. M. N. da Gama; Luis A. Diaz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
Os autores descrevem o resultado de inquérito dermatológico realizado entre os Xavánte da Área Indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil. Os resultados indicam a ocorrência de doenças relacionadas à higiene inadequada, como a escabiose, pediculose e piodermite. O encontro de perlèche sugere deficiência nutricional O pênfigo foliáceo endêmico (fogo selvagem) foi a afecção dermatológica de maior gravidade presente nesta população. The authors present the results of a dermatological survey conducted among the Xavánte Indians from the Pimentel Barbosa Reservation, state of Mato Grosso, Brazil Scabies, pediculosis, and pioderma were the most frequent diseases, clearly related to poor hygiene. The finding of perlèche indicates the presence of nutritional deficiency. Endemic pemphigus foliaceus (fogo selvagem) was the most serious dermatological affection found in this population.