Água: Berço da Vida - Joselaine Silva da Silva (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2013)
O Projeto está em desenvolvimento desde o dia 3 de junho de 2013, com o objetivo de conscientizar, desde cedo, de que tudo que está a nossa volta faz parte da natureza e deve ser usado com responsabilidade e senso de preservação, com ênfase ao uso consciente da água, suas propriedades, combate ao desperdício e à poluição. O projeto surgiu a partir da curiosidade da turma durante uma atividade realizada no Dia Mundial da Água (22 de março). A introdução ocorreu durante uma sondagem sobre a presença da água no Planeta Terra, através do Globo Terrestre, com a discussão sobre a importância e o uso consciente da mesma. Deste modo, realizamos uma caminhada nas ruas ao redor da escola no Dia Mundial do Meio Ambiente (5 de junho). Para estimular o hábito de beber água diariamente foi feito um estudo identificando no Torso e Esqueleto Humano as partes compostas por água, bem como a necessidade da mesma para o bom funcionamento dos órgãos vitais. Após confeccionar um terrário, a turma pode observar o ciclo da água na natureza e como a ação do homem pode afetar esse equilíbrio. Ao visitar a CORSAN o grupo de alunos pode constatar como é feito todo o processo de tratamento da água, desde sua saída da fonte, de onde é retirada, até a chegada aos locais onde é consumida. Assim, espera-se que ao final do ano letivo seja alcançada a reeducação sobre o tema para levar ao meio social todo o aprendizado adquirido.