La construcción de un espacio educativo europeo : gobernando a través de los datos y la comparación - António Nóvoa (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2010)
Este artículo pretende, precisamente, indagar en las causas y consecuencias de estas tensiones y ambigüedades. Si nos atenemos a lo estrictamente formal, no se puede afirmar que exista una política educativa europea; antes bien, lo que encontramos son tan sólo acuerdos de cooperación y políticas intergubernamentales concertadas. No obstante, tras el Tratado de Maastricht (1992) y, más específicamente a partir de la adopción de la Estrategia de Lisboa (2000), es difícil no ver en estos esfuerzos de coordinación una de las políticas europeas más efectivas. The title of this article The formation of a European Educational Space, tries to address these tensions and ambiguities. At a formal level, there is no EU policy on education, but only cooperation and inter-governmental policy coordination. But after the Maastricht Treaty (1992),and especially after the Lisbon Strategy (2000), it is hard to understand the resistance to look at these coordination efforts as one ofthe most effective European policies.