Identidad, historia y deporte: génesis de las revistas de surf en España - Daniel Esparza (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
En el marco interdisciplinario de la historia social del deporte y de la historia de la comunicación social, este artículo se centra en un segmento hasta la fecha poco estudiado: los precedentes y la génesis de las revistas de surf en España. Se ha realizado una búsqueda intensiva en archivos públicos y privados. Se han hallado los precedentes de las primeras revistas de surf en España (1972-1976), en el ámbito de la comunicación federativa de la desaparecida Delegación Nacional de Educación Física y Deportes (1941-1977). También se han hallado, datado y descrito el nacimiento de las primeras revistas de surf (1987 y 1990), cuando la industria de este deporte en España alcanzó mayor desarrollo. Antes de la aparición de internet, las revistas funcionaban como vehículos de formación de identidades. El conjunto de imágenes que aquellas publicaciones difundieron entre los surfistas generaron y reforzaron un sentimiento de pertenencia a un deporte y a un estilo de vida.