Desenvolvimento cognitivo e sintomas depressivos em adolescentes que fazem uso de bebidas alcoólicas - Patrícia Santos Teixeira; Maria Cristina Bergonzoni Stefanini; Raul Aragão Martins; Luciana Aparecida Nogueira da Cruz (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2011)
Datos sobre el consumo de alcohol demuestran que el uso de esa sustancia comienza en la adolescencia. Es común, en esa etapa del desarrollo, que algunas personas presenten síntomas depresivos. La combinación del consumo de alcohol y síntomas depresivos puede afectar el desarrollo cognitivo y escolar de estudiantes. Esta investigación apunta a identificar y discutir la relación entre el consumo de alcohol por parte de los adolescentes, la depresión y la consecuencia del consumo en el desarrollo cognitivo. Participaron de la investigación 127 alumnos de dos escuelas del interior del estado de San Pablo, que respondieron el AUDIT, el BDI y Pruebas para el Desarrollo Operatorio. Los resultados demuestran que el consumo excesivo de alcohol es significativo, pero no observamos una relación entre ingesta de alcohol, síntomas depresivos y el bajo rendimiento cognitivo.