Fracaso agudo de fenestración con balón de corte en disección coronaria espontánea - Miren Vicente; Marcos García-Guimaraes; Neus Salvatella; Álvaro Aparisi; Alejandro Negrete; Beatriz Vaquerizo (Permanyer, 2022)
Mujer de 42 años que ingresa por un síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST. La coronariografía mostró oclusión de la descendente anterior (DA) medio-distal (figura 1A, asterisco), con una imagen sugestiva de hematoma intramural (HIM), compatible con disección coronaria espontánea (figura 1A, flecha). Se pasaron guías a la DA distal y diagonal, con recuperación de flujo (figura 1B, línea y puntas de flecha delimitan el HIM). La ecografía intravascular (IVUS) confirmó la presencia de un amplio HIM de 25 mm de longitud (figura 2A-D). Tras dilatar con balón de corte 2,0/6 mm (Wolverine, Boston Scientific, Estados Unidos) (figura 1C, asteriscos) se obtuvo mejoría del flujo y una estenosis residual leve (figura 1D). Pasados escasos minutos se evidenció retención de contraste en la DA (figura 3A, elipse) y aparecieron cambios isquémicos en el electrocardiograma. La angiografía mostró 2 zonas de estenosis crítica con empeoramiento del flujo distal (figura 3B, líneas delimitan el HIM, puntas de flecha muestran las zonas de estenosis). Se implantó un stent farmacoactivo de 2,25/33 mm (Ultimaster Tansei, Terumo, Japón) (figura 3C, asteriscos), que se dilató hasta 2,75 mm con excelente resultado por angiografía (figura 3D) e IVUS (figura 2E,F). El resumen del procedimiento se muestra...