دراسة تأثیر نوع المفاعل على کفاءة الکربون النشط المحضر من خشب شجرة الرصاص بالمعالجة الکیمیائیة - خالد احمد عوید; مهند عبد السلام (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف البحث إلى دراسة تأثیر نوع المفاعل (الحدید المقاوم للصدأ، النحاس، الألمنیوم، البایرکس، الحدید المغلون بالقصدیر، الفخار) على خصائص الکاربون المنشط المحضر من خشب شجرة الرصاص وذلک بعد إجراء عملیة کربنة أولیة للخشب عند درجة حرارة (350 سیلیزی ) ولمدة 3 ساعات وبعد ذلک تعامل المادة المکربنة مع هیدروکسید البوتاسیوم وبنسبة(1:1) (هیدروکسید البوتاسیوم: المادة المکربنة)،وبعدها تتم عملیة الکربنة والتنشیط عند درجة حرارة ( 550 + 25 سیلیزی )  لمدة 2 ساعة وبعد ذلک تتم تنقیة الکاربون المنشط المحضر فی المفاعلات المختلفة ثم إجراء عملیة تقییم الکاربون المنشط المحضر مثل( الرقم الیودی، صبغة المثلین الزرقاء،الکثافة الرطوبة،محتوى الرماد) ومقارنة النتائج المستحصل علیها من إستخدام المفاعلات المختلفة.