Correlação entre motivos de prática de exercícios resistidos e uso de suplemento alimentar - Rodrigo de Siqueira; Maysa Venturoso Gongora Buckeridge Serra; Lilian Cristina Gomes do Nascimento; Maria Georgina Marques Tonello (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A busca pelo corpo ideal muitas vezes remete a um duplo discurso: ao mesmo tempo em que se baseia em atividades físicas, principalmente em academias de ginástica, que traz uma saúde melhor e uma estética mais agradável, também é justificativa para o uso de suplementos alimentares e hormonais, que quando não supervisionados por um profissional podem trazer sérios riscos à saúde. O objetivo deste estudo é verificar a associação dos dados sociodemográficos de praticantes de musculação com a prática em musculação. Participaram do estudo 284 alunos do sexo masculino de nove academias de musculação. Os participantes responderam um questionário com questões sobre seus dados sociodemográficos e questões relacionadas com a prática em musculação. Os dados foram tabulados em planilha no programa Microsoft Excel 2011 e para verificar a associação entre os dados foi utilizada o coeficiente de correlação Spearman para variáveis contínua e dicotômica e o coeficiente de correlação de Phi para variáveis dicotômicas. Os resultados mostraram associação positiva entre a variável Avaliação da Saúde com as variáveis Uso de Suplementos Alimentares e Satisfação com o Peso. Hoje em dia o acesso à suplementos alimentares e sugestões de uso se tornaram de fácil acesso, sendo que seu uso pode ser maléfico quando o praticante de musculação não os utiliza com o acompanhamento de um profissional capacitado a orientá-lo. Por isso se torna essencial o acompanhamento profissional, tanto na musculação quando na suplementação alimentar.   ABSTRACT  Correlation between reasons for resistance exercise practice and use of nutrition supplement The search for a ideal body often refers to a double speech: while it is based on physical activities, especially in fitness centers, which brings better health and a more pleasant aesthetic, is also a justification for use of dietary supplements and hormonal, which when not supervised by a professional can bring serious health risks. The aim of this study was to verify the association of sociodemographic data of resistance training practitioner. A total of 284 male students from nine fitness centers participated in this study. Participants answered a questionnaire with questions about their sociodemographic data and questions related to the practice in resistance training. The data were tabulated in a spreadsheet Microsoft Excel 2011 program and to verify association between the data was used Spearman correlation coefficient for continuous and dichotomous variables and correlation coefficient of Phi for dichotomous variables. The results showed a positive association between the variable Health Evaluation with the variables Use of Dietary Supplements and Satisfaction with Weight. Nowadays the accesses to dietary supplements and suggestions for his use have become easily accessible, and their use can be harmful when the resistance training practitioner does not use them with accompaniment of trained professional to guide him. Therefore, it is essential professional accompaniment, both in resistance training and in dietary supplementation.