Desaturación provocada por el ejercicio asociada a foramen, ¿infrecuente o infradiagnosticada? - Víctor M. Juárez Olmos; Óscar González-Fernández; Alfonso Jurado Román; Santiago Jiménez Valero; Cristina Contreras Lorenzo; Almudena Castro Conde (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: El foramen oval permeable (FOP) se encuentra presente en aproximadamente 1 de cada 4 personas, y para la gran mayoría de ellas no tiene consecuencias clínicas1; en otras, en cambio, puede favorecer la aparición de ictus, migrañas o síndrome de descompresión o desaturación con el ortostatismo (conocido como síndrome de platipnea-ortodesoxia)2. Una presentación todavía más infrecuente del FOP que se puede desarrollar en la edad adulta es la desaturación provocada por el ejercicio, descrita en pocas revisiones bibliográficas y con un término no totalmente acuñado3,4. Se presenta el caso de una mujer de 79 años con antecedentes de hipertensión y diabetes que es remitida a la unidad de rehabilitación cardiaca por disnea y pobre capacidad funcional. La paciente acudió con un estudio previo sin hallazgos significativos: ecocardiograma transtorácico, pruebas de función respiratoria, angiotomografía computarizada pulmonar y cateterismo coronario. En la exploración física destacaba una saturación de oxígeno del 98%. La analítica sanguínea era normal, con una fracción N-terminal del propéptido natriurético cerebral tipo B de 255 pg/ml. Cuando entró a la consulta refirió disnea de esfuerzo que apareció en el trayecto desde la sala de espera. Ante lo observado, se le colocó un pulsioxímetro y se salió a andar con ella....