CARACTERIZAÇÃO DO ATENDIMENTO DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA (SAMU) ÀS EMERGÊNCIAS CLÍNICAS - Rauan Sousa da Hora; Edison Ferreira de Paiva; Elieusa e Silva Sampaio; Josias Alves de Oliveira; Virgínia Ramos dos Santos Souza; Paloma de Castro Brandão (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: caracterizar os atendimentos clínicos realizados pelo SAMU de Salvador. Metodologia: trata-se de estudo descritivo, exploratório e transversal cuja amostra foi composta de 465 fichas de atendimentos clínicos realizados pelo SAMU, na cidade de Salvador na Bahia. Os dados foram obtidos por meio de instrumento de coleta de dados e a análise descritiva realizada com o software SPSS, no qual foram processadas frequências relativas e absolutas. Resultados: os usuários atendidos se caracterizaram por serem homens (49,9%) com média de idade de 54 anos [desvio-padrão (DP)=21)]. Os agravos neurológicos (36,1%), cardiológicos (14,4%) e respiratórios (12,9%) foram prevalentes. Unidades de suporte básico foram as mais acionadas (63,7%) e tiveram como principal desfecho o atendimento no local e remoção para um hospital de referência (21,7%), no entanto, recursos como oxigenoterapia e punção venosa não foram utilizados na maior parte dos atendimentos. A média de tempo entre a abertura da ocorrência e saída da base foi de 22 minutos (DP= 20). O tempo resposta teve média de 39 minutos (DP= 25) e a duração total média da ocorrência foi de duas horas (DP= 1:23). Conclusão: os atendimentos clínicos realizados pelo SAMU ocorrem prevalentemente com homens e por agravos neurológicos. Identificou-se discordância entre a necessidade dos pacientes e o envio de recursos, mediante a avaliação da equipe. Os tempos implicados no atendimento pré-hospitalar são elevados.