LA AUTOFORMACIÓN COMO PROCESO DE SUPERACIÓN A PARTIR DEL TRABAJO METODOLÓGICO EN LA EDUCACIÓN PREUNIVERSITARIA - Edel Molina Gala; José Ignacio Reyes González (University of Las Tunas, 2016)
El presente artículo muestra un acercamiento a la autoformación como una vía de superación de los docentes en la Educación Preuniversitaria. El autor propone aspectos esenciales que posibilitan que el profesor dirija su autopreparación a partir de un trabajo metodológico individual y personológico sobre la base de sus necesidades pedagógicas y del constante reanálisis de la información sobre los modos de actuar, los procedimientos, motivaciones y conceptualizaciones sobre su labor profesional, que genera procesos de búsqueda y transformaciones a partir de la propia experiencia y la ajena, que recodifica, reorganiza y sistematiza su experiencia de traba¬jo hacia estadios superiores de desarrollo conscientemente determinados.