Necessidades assistenciais de mulheres que denunciam na delegacia de polícia a vivência da violência - Letícia Becker-Vieira; Stela Maris de Mello-Padoin; Ivis Emília de Oliveira-Souza; Cristiane Cardoso de Paula; Marlene Gomes-Terra (Universidad de La Sabana, 2013)
DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.5 Devido aos impactos da violência na vida das mulheres, o Estado, o setor saúde e a sociedade civil a entendem como uma ação queanula os direitos humanos e consideram esta problemática importante no campo da pesquisa. Objetivo: apreender as necessidades assistenciaisda mulher que denuncia, na delegacia de polícia, o vivido em situação de violência. Método: estudo na abordagem qualitativapautado no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Desenvolvido em delegacias de um município dosul do Brasil mediante entrevista fenomenológica com 13 mulheres. Resultados: a intencionalidade da mulher para a ação de denunciarexpressa as expectativas que remetem às necessidades assistenciais de justiça, de ajuda institucional e de proteção sua e dos filhos.Conclusão: a denúncia está relacionada às demandas institucionais e sociais, bem como sinaliza a importância de vislumbrar esta clientelana sua dimensão humana e social no mundo da vida. DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.5