Gestão do desconforto causado pela imobilização em vítimas de trauma - mitigar um "mal necessário" - Mauro Mota; Madalena Cunha; Margarida Reis Santos (Instituto Politécnico de Viseu, 2022)
O trauma é uma importante causa de mortalidade e morbilidade, um fenómeno altamente prevalente e impactante, que exige uma resposta complexa devido à sua apresentação clínica multiforme (Mota, Cunha, et al., 2021). Acresce a essa importante repercussão hemodinâmica imediata, cuja gravidade cursa frequentemente em choque hipovolémico e morte, dor aguda severa (superior a 7 numa escala de 0 a 10) em mais de 40% das vítimas (Mota, Santos, et al., 2021a), desconforto provocado pelo frio superior a 5 (numa escala de 0 a 10) em mais de 17% (Mota, Santos, et al., 2021b) e outras manifestações de desconforto que ainda não reúnem consenso e atenção junto da comunidade académia. Destas emerge uma em particular, cuja etiologia se deve por inteiro às intervenções ministradas pelas equipas de socorro - o desconforto provocado pela imobilização.