A PSICOLOGIA NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO: ANÁLISE DAS DISCIPLINAS DE PSICOLOGIA DOS CURSOS DE PEDAGOGIA DE UNIVERSIDADES ESTADUAIS DO NORTE DO PARANÁ - Nathália Tavares Bellato Spagiari; Maria Gabriela Montresol Sanches; Mônica Tablas Martinez Figueiredo; Maíra Bonafé Sei; Rafael Bianchi Silva (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O ensino da Pedagogia é entrelaçado por outras áreas do conhecimento, inclusive da Psicologia. Portanto, a formação do pedagogo abrange campos que permitem reflexão sobre o contexto educacional e, disso, sua atuação. Este estudo parte da análise dos Projetos Político Pedagógicos e dos programas de disciplinas da Psicologia do curso de Pedagogia ofertados nas Universidades Estaduais do Norte do Paraná. Buscou-se analisar se a Psicologia empregada está implicada na formação de Pedagogos com compromisso ético, social e crítico. Observou-se uma variedade de disciplinas e linhas teóricas da Psicologia ministradas na Pedagogia, como também, em conjunto com os objetivos e perfil do egresso contido nos PPP. Isto possibilitou maior amplitude do olhar profissional do Pedagogo nos cursos analisados. Conclui-se que a Psicologia pode favorecer o pensamento crítico na formação dos profissionais de Pedagogia, e sua multiplicidade de linhas teóricas permite o alcance de uma atuação crítica.