إدراك مَفصِل الكلمة في اللغتين الإنكليزية والعربية - م. أنمار حمودي سعيد (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
تبحث هذه الدراسة في إدراك مَفصِل الكلمة في اللغتين الإنكليزية والعربية. يعرف مَفصِل الكلمة بِأنه الإختلاف الصوتي عند حدود الكلمة والذي يحقق إختلاف المعنى بين الثنائيات الصغرى .تحاول هذه الدراسة اختبار فرضية أن الثنائيات التي يميزها المفصل (أو خواص حدود الكلمة) لا يمكن التمييز بينها عند سماعها بمعزل عن السياق , وأن سياق الجملة يساهم في التمييز بين كلمات هذه الثنائيات. ولغرض إجراء التحليل تم استخدام عينات من الثنائيات الصغرى التي تميزها من بعضها صفات المفصل من كلتا اللغتين الإنكليزية والعربية (25 زوج من اللغة الإنكليزية و 16 زوج من اللغة العربية) وتمت الإستعانة بثلاثة مجاميع من متحدثي اللغة العربية المحليين والمتعلمين للغة الإنكليزية في الوقت ذاته(13 طالب من الدراسة الأولية و 11 طالب من طلبة الدراسات العليا و9مدرسين من قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب) لغرض إجراء اختبار الإدراك عليهم . تم إجراء اربعة إختبارات على كل مجموعة من المجاميع الثلاثة ؛ إثنان لكل لغة: الأول لإختبار إدراك الثنائيات الصغرى - عينة البحث- خارج السياق , والثاني لإختبار تأثير سياق الجملة على إدراك المفصل والتمييز بين الثنائيات الصغرى. أظهرت النتائج أن اعتماد مجاميع الأشخاص على الصفات الصوتية لإدراك المفصل عند استخدام الكلمات خارج سياق الجمل ضعيف في كلتا اللغتين وأن سياق الجملة له تأثير معنوي كبير على عملية الادراك .