Tanatologia clínica e cuidados paliativos: facilitadores do luto oncológico pediátrico - Sonia Sirtoli Färber (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Cuidadores paliativos e tanatólogos clínicos são profissionais que acompanham os pacientes terminais e suas famílias, desenvolvendo papel de facilitadores do luto pelas perdas simbólicas que acontecem no processo da doença e pela morte. A elaboração dos lutos é implementada por medidas educativas e práticas de cuidado que favorecem o bem-estar e o conforto do paciente oncológico pediátrico. Acompanhar e cuidar da criança com câncer, na sua fase terminal, otimiza a aceitação da morte e facilita o luto. Epimeleia e resiliência são elementos requeridos na prática do cuidado por haver na mortalidade do atendido a provocação do senso de provisoriedade da vida humana.