Sintomas de estresse e estratégias de coping em idosos saudáveis Síntomas de estrés y estrategias de coping en ancianos saludables Stress symptoms and coping strategies in healthy elderly subjects - Juliana Nery de Souza Talarico; Paulo Caramelli; Ricardo Nitrini; Eliane Corrêa Chaves (SciELO, 2009)
Idosos podem manifestar sintomas de estresse em decorrência das mudanças biopsicossociais do envelhecimento. O objetivo deste estudo foi identificar sintomas de estresse em idosos e o estilo de coping utilizado por eles, verificando a relação entre estas variáveis. Foram aplicados a Lista de Sintomas de Stress (LSS) e o Inventário de Coping de Jalowiec, em 41 idosos saudáveis. Os idosos apresentaram sintomas de estresse, com intensidade média de 42.8 pontos. Observou-se predomínio do coping focado no problema, porém não houve diferença significativa entre as médias dos escores do LSS entre os indivíduos que utilizaram coping focado no problema ou na emoção (p=0.737). Neste estudo, embora os idosos tendessem a eleger o coping focado no problema, a intensidade dos sintomas de estresse independeu do tipo de coping utilizado, evidenciando que tanto o coping focado no problema como o focado na emoção estão associados a níveis semelhantes de estresse. Los ancianos pueden manifestar síntomas de estrés como consecuencia de los cambios biopsicosociales del envejecimiento. El objetivo de este estudio fue identificar síntomas de estrés en ancianos y el estilo de coping utilizado por ellos, verificando la relación entre estas variables. Fueron aplicados la Lista de Síntomas de Estrés (LSS) y el Inventario de Coping de Jalowiec, en 41 ancianos saludables. Los ancianos presentaron síntomas de estrés, con intensidad promedio de 42.8 pontos. Se observó el predominio del coping enfocado en el problema, sin embargo no hubo diferencia significativa entre los promedios de los puntajes del LSS entre los individuos que utilizaron el coping enfocado en el problema o en la emoción (p = 0.737). En este estudio, a pesar de que los ancianos tendieron a escoger el coping enfocado en el problema, la intensidad de los síntomas de estrés fue independiente del tipo de coping utilizado, evidenciando que tanto el coping enfocado en el problema como el enfocado en la emoción están asociados a niveles semejantes de estrés. Elderly subjects may present stress symptoms due to physical, psychological and social changes during aging process. The aim of this study was to identify stress symptoms in elderly subjects and the coping strategies they used, verifying the relationship between these variables. The Stress Symptoms List (SSL) and the Jalowiec Coping Scale were administered to 41 healthy elderly subjects. Elderly subjects presented stress symptoms with a mean score of 42.8. Although problem-focused coping was predominantly observed, no significant difference was observed between mean SSL scores among elderly subjects who used problem-focused or emotion-focused coping. Although elderly subjects mainly elected problem-focused coping, stress intensity was independent of the coping style, showing that both problem- and emotion-focused coping are associated with similar stress levels.