The relationship between drugs use and risk behaviors in brazilian university students La relación entre el uso de drogas y comportamientos de riesgo entre estudiantes brasileños A relação entre o uso de drogas e comportamentos de risco entre universitários brasileiros - Sandra Cristina Pillon; Beverley O'Brien; Ketty Aracely Piedra Chavez (Universidade de São Paulo, 2005)
The aim was to describe relationships between gender and drug use as well as risk behaviors that may be associated with drug use among first-year students at the University of São Paulo-Ribeirão Preto. The Youth Risk Behavior Survey (YRBS) is an anonymous survey that was used for this descriptive correlational study. It was developed by the Centers for Disease Control and Prevention in the United States. The sample (n=200) included (50%) males and (50%) females. Their ages ranged from 18 to 26 years. Results showed that more female than male students use alcohol and tobacco, but that the probability of heavy consumption is higher among men. There was a low incidence of illicit drug use for both groups. Male students were more likely to drive under the influence of alcohol than female students and more men were involved in violent behaviors such as fights with friends and police. In relation to sexual behavior, male students were likely to have more partners and less protection while under influence of alcohol. It was concluded that gender is associated with recreational drug use, specifically tobacco and alcohol, as well as other risk behaviors in university students. El uso de sustancias psicoactivas entre estudiantes ha sido muy investigado en las últimas décadas con objeto de fortalecer campañas preventivas de drogas. La finalidad de este estudio es describir la relación existente entre el uso de drogas y comportamientos de riesgo entre los universitarios del primer año de pregrado de la Universidad de São Paulo-Ribeirão Preto, Brasil. El Youth Risk Behavior Survey (YRBS) es un cuestionario anónimo que fue utilizado para la recopilación de datos. La muestra fue compuesta por 200 (100%) alumnos del primer año. El 50% de estos eran hombres y el 50% mujeres, con edad de 18 a 26 años. Los resultados mostraron la presencia del uso recreativo de sustancias psicoactivas. Las mujeres beben dentro de los límites de bajo riesgo, mientras los hombres tienen consumo más pesado. Para el uso de drogas ilícitas, los resultados fueron en menor proporción para ambos sexos. Los hombres dirigen más bajo el efecto del alcohol que las mujeres y se involucran más en peleas con amigos y con policía en comparación con las mujeres. En relación a los comportamientos sexuales, los resultados apuntan que los hombres también mantuvieron mayor número de relaciones, con un número mayor de parejas, con poca protección y bajo el efecto del alcohol. Este estudio demuestra que el género es asociado al uso recreativo de droga, bien como otros comportamientos de riesgo entre estudiantes universitarios. O objetivo desse artigo é descrever a relação existente entre o uso de drogas e comportamentos de risco entre universitários do primeiro ano de graduação da Universidade de São Paulo-Ribeirão Preto. O Youth Risk Behavior Survey (YRBS) é um questionário anônimo que foi utilizado para a coleta de dados. A amostra foi composta por 200 (100%) alunos de primeiro ano. Destes, (50%) eram homens e (50%) mulheres, com idade entre 18 e 26 anos. Os resultados mostraram a presença do uso recreacional de substâncias psicoativas, com as mulheres bebendo dentro dos limites de baixo risco e os homens mais pesadamente. Para o uso de drogas ilícitas, os resultados foram em menor proporção para ambos os sexos. Os homens dirigem mais sob efeito do álcool que as mulheres e estiveram mais envolvidos em brigas com amigos e polícia do que as mulheres. Em relação aos comportamentos sexuais, os homens tiveram relações em maior número, com um número maior de parceiras e com menor proteção e sob efeito de álcool. Este estudo conclui que o gênero está associado com o uso recreacional de drogas, bem como outros comportamentos de riscos entre estudantes universitários.