Anxiolytic effect of spermine microinjected into the dorsal periaqueductal grey in rats = Efeito ansiolítico da espermina microinjetada na substância cinzenta periaquedutal dorsal de ratos - José Geraldo Pereira da Cruz; Antônio de Pádua Carobrez (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
To investigate a possible effect of the spermine and its polyamins receptors in the dorsal periaqueductal grey (DPAG) in anxiety. Groups of rats received microinjections of spermine (2.5 nmol) into DPAG and were tested in the elevated plus-maze apparatus. Results indicated an overall significant increase in the percentage of entries and in the time spent in open arms. In another experiment the anxiolytic effect obtained after the microinjection of spermine (2.5 nmol) into DPAG was block by previous microinjection of polyamines antagonists, arcaine (4 nmol) or ifenprodil (5 nmol) into the same site. These results indicate that the spermine receptor interaction in the modulation of anxiety in rats exposed to the elevated plus-maze.Considering that polyamines are natural component of the brain, these results suggest that polyamine system within DPAG may play a role in aversion and anxiety. Investigamos o possível efeito das espermina e receptores daspoliaminas na substância cinzenta periaquedutal dorsal, sobre a ansiedade. Grupos de ratos receberam microinjeções de espermina (2,5 nmol) no interior da matéria cinzenta periaquedutal dorsal e foram testados no labirinto em cruz elevado. Os resultados indicam um aumento significativo na porcentagem de entradas e no tempo de permanência nos braços abertos. Outro experimento mostra que o efeito ansiolítico obtido após microinjeção de espermina (2,5 nmol) no interior da matéria cinzenta periaquedutal dorsal, foi bloqueado pela microinjeção prévia dos antagonistas das poliaminas, arcaina (4 nmol) ou ifenprodil (5 nmol), neste sítio. Estes resultados indicam que o receptor da espermina interage na modulação da ansiedade em ratos expostos ao labirinto em cruz elevado. Considerando que as poliaminas são encontradas normalmente no cérebro, estes resultados sugerem que o sistema de poliaminas na matéria cinzenta periaquedutal dorsal possuem um importante papel na ansiedade.