Efeito do exercício físico e da suplementação com L-arginina em marcadores bioquímicos, antropométricos e de força em mulheres com Hipotireoidismo - Caroline Rizzi Domenico; Jerri Ribeiro; Alexandre Mello; Alessandra Peres; Gilson Pires Dorneles (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O hipotireoidismo é caracterizado por uma disfunção da glândula tireoide que apresenta uma alta produção do hormônio tireo-estimulante (TSH) e deixa de produzir seus hormônios tiroxina (T4) e triiodotironina (T3) corretamente. Frequente em populações femininas, está relacionado a dislipidemias secundárias, disfunção endotelial e a redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO). Objetivo: Esta pesquisa avaliou o efeito do exercício físico e da suplementação de L-arginina sobre os níveis de NO, perfil lipídico, dados antropométricos e físicos em 16 mulheres portadoras de hipotireoidismo residentes no município de Sarandi-RS. Materiais e Métodos: Este estudo é caracterizado por um estudo clínico randomizado por intervenção, dividido em quatro grupos. G1: exercício e suplementação; G2: exercício; G3: suplementação com L-arginina e G4: controle. Para avaliar as capacidades físicas das voluntárias foram analisados dados antropométricos (peso, altura, medidas de cintura e quadril, dobras cutâneas). Foram realizados testes de força de 1RM, e teste de VO2max em esteira rolante. Para análises sanguíneas foram realizados exames de CT, HDL, LDL, TG, TSH, T3, T4 e NO. Resultados: Os resultados obtidos foram significativos para a redução do %G e aumento de massa magra para os grupos G1 e G3, assim como foi verificado aumento de 1RM no G1 e G2. Outros resultados importantes verificados foram o aumento significativo de NO para G1, e de T3 para G2. Conclusão: A suplementação com L-arginina pode ser benéfica a população estudada, podendo melhorar a qualidade de vida, reduzindo o CT e aumentando a biodisponibilidade de NO, assim como exercício físico pode ser benéfico ao aumento de T3.