SENTIMENTOS VIVENCIADOS POR MULHERES DURANTE TRABALHO DE PARTO E PARTO - Francisca Nunes Cavalcante; Luciene Vieira de Oliveira; Marli Maria Oliveira Meneses Ribeiro; Inez Sampaio Nery (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Este estudo teve por objeto as percepções e sentimentos das mulheres durante o trabalho de parto e parto. Objetivou conhecer as vivências das parturientes/puérperas e discutir seus sentimentos no processo parturitivo. Utilizou-se para produção dos dados roteiro de entrevista semi-estruturado e observação participante. Os sujeitos do estudo totalizaram dez mulheres internadas numa maternidade pública de Teresina (PI), procedentes da referida cidade. As categorias emergentes das depoentes foram: percepção, sentimentos e experiências/ expectativas vivenciadas. Expressaram medo, ansiedade, alegria, tristeza e outros sentimentos. Referiram-se à carência de atendimento humanizado. Para elas, a experiência do parto foi traumática. Mostraram-se receptivas às orientações nos quatro períodos clínicos do parto e apontaram indicativos para melhorar o serviço de enfermagem junto à parturiente. Constatou-se a importância da assistência humanizada para a redução dos sentimentos negativos da parturiente.