MANAJEMEN PEMBELAJARAN PONDOK PESANTREN - Deviana Ika Maharani; M. Huda A.Y; Imron Arifin (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Focus in this research is planning, implementation, and evaluation of learning islamic boarding school Darur Roja'. This study used qualitative methode; by case study a site design; Researchers as an instrument of this study; Data sources of this study are the vice principal of caregiver islamic boarding school, the foundation's president, management, teacher and student; data were collected through indepth interview, observation, and documentation. Islamic boarding school Darur Roja' learning plan in principle include the syllabus and learning implementation plan but not yet documented. implementation of the learning process is done every Saturday until Thursday. Teacher make methods of delivery of material wear Sorogan and wetonan and the end discussion. Evaluation of learning using formative evaluation is in the form of assessment test eonducted after the completion of subject studied students and summative. Keyword: learning management, islamic boarding school. Abstrak: Fokus pada penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Pondok Pesantren Darur Roja'. Pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus tunggal; peneliti sebagai instrumen; sumber data meliputi pengasuh pondok pesantren, ketua yayasan, pengurus, ustadz dan santri pondok pesantren; teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perencanaan pembelajaran Pondok Pesantren Darur Roja' secara prinsip dilengkapi silabus dan Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) tetapi belum didokumentasikan, Pelaksanaan proses belajar mengajar dilaksanakan setiap hari Sabtu-Kamis, ustadz menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan metode penyampaian materi sorogan dan wetonan, dan diakhiri dengan tanya jawab. Evaluasi pembelajaran menggunakan evaluasi formatif yaitu penilaian berupa tes yang dilakukan setelah satu pokok bahasan selesai dipelajari santri dan evaluasi sumatif. Kata kunci: manajemen pembelajaran, pondok pesantren.