Descomplicando a Biologia Celular: uma intervenção com modelos didáticos e a gincana da célula - Tainá Azevedo Reis; Kamene Costa Sousa; Sintiane Maria de Sá Lima; Michelle Mara de Oliveira Lima (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O ensino de Biologia Celular enfrenta desafios no aprendizado dos alunos sobre processos e conceitos microscópicos difíceis de serem compreendidos. As metodologias ativas, como jogos e modelos didáticos, são utilizadas na tentativa de aproximar os conteúdos do entendimento deles. Portanto, neste trabalho, foi desenvolvida e aplicada uma intervenção educativa sobre Biologia Celular para alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede federal de ensino do município de Floriano-PI. A intervenção foi composta de dois momentos: (1) uso de modelos didáticos durante uma exposição dialogada e (2) aplicação das provas "Gincana da Célula" como forma interativa de avaliar o conhecimento adquirido pelos alunos. Os dados obtidos a partir de questionários aplicados antes (pré-teste) e após (pós-teste) à execução da intervenção, foram avaliados quanto ao ganho normalizado de aprendizagem (g). A avaliação demonstrou uma progressão do conhecimento total alto (g = 0,82).  Sobre a aula dialogada, 96,6% dos alunos afirmaram ter gostado por ter sido dinâmica, interativa e bem ilustrada. Quanto à gincana, 96% afirmaram que a proposta promoveu integração do aprendizado. Essa experiência foi enriquecedora, pois fez com que os alunos ficassem mais atentos ao que estava sendo explicado e souberam aplicar bem o que aprenderam.