Jürgen Habermas: contribuições para estudos sobre o lazer - Renata Morais do Nascimento; Nelson Carvalho Marcellino (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
El objetivo del presente ensayo es destacar las posibles contribuciones del pensador alemán Jürgen Habermas a los estudios sobre el ocio. Han sido analizadas las obras: Cambio estructural de la esfera pública e Teoría de la acción comunicativa I e II. Se concluye que, de entre otros aspectos, Habermas entiende el ocio en el tiempo libre, sobre todo desde el siglo XIX, como actividades generalmente conectadas al consumo de productos culturales del mercado, lo que tiene conexión fundamental con el cambio ocurrido en la relación entre Estado y sociedad, desde la modificación de relaciones entre las esferas pública y privada.