A compreensão do fenômeno condição crônica por diabetes mellitus a partir da experiência de adoecimento - Ana Paula Silva de Faria; Roseney Bellato (Universidade Federal de Goias, 2010)
Em nossa experiência profissional temos identificado que abordagem às pessoas com diabetes mellitus (DM) tem sidocentrado nas ações de controle e monitoramento da doença, sendo que desconsideram as repercussões e enfretamentos queessas pessoas vivenciam no seu cotidiano. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, tipo Estudo de Caso que teve comoobjetivo compreender as repercussões e enfrentamentos que as pessoas em condição crônica por DM vivenciam em seucotidiano. A apreensão dos dados foi fundamentada na estratégia metodológica da História de Vida Focal que foioperacionalizada pela Entrevista em Profundidade. O estudo foi realizado em Cuiabá/MT, em 2007, com uma pessoa com DMque esteve internado em hospital público por complicações secundárias. A análise dos dados possibilitou compreender que avida cotidiana que é marcada por enfrentamentos e repercussões como aumento das fases de agudizações e complicações dadoença, (re) arranjos cotidianos somados ao medo da dependência do outro para o cuidado e medo da morte. Este estudopossibilita e nos convida e (re) pensarmos as práticas de atenção e de gestão centrada nas pessoas e famílias em condiçãocrônica por DM.