Evolução intergeracional da estatura no Estado de Pernambuco, Brasil, entre 1945 e 2006: 1 - aspectos descritivos Intergenerational evolution of stature in Pernambuco State, Brazil (1945-2006): 1 - descriptive aspects - José Natal Figueiroa; João Guilherme Bezerra Alves; Pedro Israel Cabral de Lira; Malaquias Batista Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Utilizando-se modelos de regressão linear com interceptos aleatórios, foi realizada uma descrição da evolução estatural de pessoas residentes em Pernambuco, Brasil, em 2006 e nascidas a partir de 1945. O ganho estatural dos homens adultos foi de 0,23cm/ano, entre 1947-1987; das mulheres, 0,15cm/ano, entre 1945-1987. Em relação aos padrões da Organização Mundial da Saúde (OMS 2006), as crianças e os adolescentes apresentaram déficit estatural declinante no período de 1987-2006, com uma taxa anual de -0,019 escores-z (A/I) para o sexo feminino e -0,013, para o sexo masculino; os homens e as mulheres que completaram 19 anos em 1987, apresentaram déficit de estatura de 5,0cm. Projetando-se as tendências observadas em 2006, os homens e as mulheres adultos de Pernambuco esperariam, respectivamente, em torno de 22-33 anos para atingir o padrão internacional. Por sua vez, as crianças menores de cinco anos apresentariam, dentro de 6-7 anos, um déficit estatural de 2,3%, que é a ocorrência verificada no padrão da OMS, corrigindo, assim, o histórico retardo de crescimento dessa população em Pernambuco. Linear regression models with random intercepts were used to describe the evolution in stature among residents in Pernambuco State, Brazil, in 2006, born from 1945 onward. From 1947 to 1987, yearly height gain was 0.23cm in adult men and 0.15cm in women. In relation to World Health Organization standard values (2006), children and adolescents showed a declining annual height deficit of -0.019 z-scores (H/A) for girls and -0.013 for boys (1987-2006). Men and women who completed 19 years of age in 1987 showed a height deficit of 5.0cm. Projecting the trends observed in 2006, adult men and women in Pernambuco would wait 22 and 33 years, respectively, to reach the international standard. Within 6 to 7 years, children under five would show a height deficit of 2.3%, which is the occurrence verified in the WHO standard, thus correcting the historical growth retardation in this population group in Pernambuco.