Indivíduo e a mudança nas organizações de saúde: contribuições da psicossociologia Individuals and changes in health organizations: a psychosociological approach - Creuza da Silva Azevedo; Francisco Campos Braga Neto; Marilene de Castilho Sá (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
A grave crise que o setor saúde no Brasil vem enfrentando nos últimos anos se expressa como uma crise de governabilidade do sistema e das organizações de saúde, de resolutividade e eficiência. Essa crise tem impulsionado experiências inovadoras no que se refere tanto ao desenho de novos sistemas de gestão, como ao desenvolvimento de ferramentas gerenciais. É preciso reconhecer, no entanto, os limites dessas perspectivas para subsidiar os processos de mudança organizacional, especialmente no que se refere ao desafio de gerar adesão aos projetos institucionais e à problemática da relação entre indivíduos e organizações. O presente estudo procura apresentar a contribuição da psicossociologia francesa, representada principalmente pelo pensamento de Eugène Enriquez, não só para a análise, como também para a intervenção nas organizações. Os processos de mudança têm o desafio de promover a inserção de indivíduos criativos em um projeto institucional, sem cair na armadilha do controle sutil de seus pensamentos e comportamentos. The Brazilian health sector has undergone a severe crisis, affecting the case-resolving capacity, efficiency and governability of the health system as a whole and health organizations in particular. Although innovative management systems and tools have been encouraged, such innovations are limited in their ability to spawn organizational change, especially with regard to the challenge of enabling individual adherence to institutional projects and relations involving individuals and organizations. This paper focuses on the French psychosociological approach for analyzing and intervening in organizations, one of whose main thinkers is Eugène Enriquez. In its view of contemporary organizations, this approach focuses on the conflict between reproduction and creation as the main problem to be solved by management processes. While an organization is essentially seen as a place of order and repetition, organizational change implies the challenge of bringing creative individuals into the organization's project, avoiding the trap of controlling their minds and behavior.