Hemoglobinopatías de tipo S y embarazo. Resultados en la atención al perinato S hemoglobinopathies and pregnancy. Outcomes in newly born - Abelardo Salvador Toirac Lamarque; Gladys Blanco Román; Viviana Pascual López; Carolina Plasencia Asorey; Milagros Ibarra Madrazo; Jorge Losada Gómez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
La procreación en la mujer con hemoglobinopatía de tipo S constituye un grave problema de salud reproductiva que, en Cuba, ha requerido una atención sostenida, diferenciada y multidisciplinaria durante 25 años, con vista a lo cual se diseñó y aplicó un protocolo específico de trabajo médico integral en el territorio. En este artículo, sus autores exponen los resultados perinatales y su valor estadístico, considerados por ellos como muy satisfactorios, teniendo en cuenta lo descrito en las referencias consultadas sobre el tema. Procreation in women with hemoglobinopathy S-type is a serious reproductive health problem that in Cuba has required a sustained, differentiated and multidisciplinary care during 25 years, therefore a specific protocol of comprehensive medical work was designed and implemented in the territory. In this article the authors described the perinatal outcomes and their statistical value considered by them very satisfactory, taking into account what was described in the references on the topic.