Vivência do paciente estomizado: uma contribuição para a assistência de enfermagem - Conceição de Maria de Sá Nascimento; Graciara Letícia Bezerra Trindade; Maria Helena Barros Araújo Luz; Roberta Fortes Santiago (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El presente estudio se hizo con el objetivo de conocer los significados que se atribuyen a la experiencia de los pacientes ostomizados, describir sus conocimientos sobre su propio cuidado y determinar la importancia de las orientaciones de la enfermería para su adaptación. Se trata de una investigación de carácter cualitativo, llevada a cabo con diez sujetos asociados al programa de atención a personas con ostomía en un Centro de Referencia para Pacientes Ostomizados, en la ciudad de Teresina-PI. Los datos recolectados por medio de entrevistas se examinaron según el análisis de contenido, dando lugar a tres categorías que abordan los cambios en el modo de vida de la persona con ostomía, el conocimiento del paciente ostomizado sobre su propio cuidado y la orientación sobre el proceso de adaptación de la persona con ostomía. Se concluyó que la ostomía significa un cambio en la forma de vida y que la enfermería por medio de actividades educativas es indispensable para el desarrollo del cuidado y la adaptación de los pacientes ostomizados.