Avaliação de tecnologia educativa sobre lesão por pressão baseada em indicadores de qualidade assistenciais - Luana Nunes Caldini; Thiago Moura de Araújo; Natasha Marques Frota; Lívia Moreira Barros; Leonardo Alexandrino da Silva; Joselany Áfio Caetano (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo avaliar a contribuição de tecnologia educativa sobre lesão por pressão em indicadores de qualidade assistenciais.Métodos estudo quase experimental, com delineamento antes e depois de intervenção educativa, relacionada a curso on-line sobre lesão por pressão. Coleta de dados composta por três etapas: recolhimento de indicadores sobre lesão por pressão; aplicação da intervenção educativa; e avaliação dos pacientes pós-intervenção.Resultados foram avaliados 47 pacientes em cada etapa. A avaliação de risco e descrição da pele na admissão apresentou valores superiores após intervenção educativa. Descrição de medidas preventivas foi superior no grupo pós-intervenção educativa, o qual apresentava elevado índice no grupo pré-intervenção (80,9%). O número de pacientes com lesão por pressão diminuiu de 53,2% para 42,6% (p=0,500).Conclusão o impacto da tecnologia de informação e comunicação foi observado, principalmente na diminuição da incidência de lesões.