Pengelolaan Limbah Infeksius Rumah Tangga pada masa Pandemi COVID-19 - Astry Axmalia; Rendi Ariyanto Sinanto (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Penanganan limbah infeksius merupakan perhatian global yang besar terhadap kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan jika ditanganai secara tidak tepat. Alat pelindung diri, masker bekas, sarung tangan adalah kontribusi utama volume limbah. Tujuan studi literatur ini adalah untuk membahas cara penanganan limbah infeksius dan rumah tangga pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah literatur review. Literatur berupa jurnal Nasional yang diterbitkan dari tahun 2020 sampai 2021. Pengumpulan literatur menggunakan database google scholar dan http://garuda.ristekbrin.go.id/ dengan kata kunci "limbah infeksius covid-19", "dampak covid-19" dan "limbah rumah tangga". Hasil pencarian diperoleh 21 artikel sesuai kata kunci. Setelah disaring menggunakan kriteria inklusi diperoleh 8 artikel yang di review. Hasil review menunjukkan Pada masa pandemi Covid-19 belum sepenuhnya dilakukan sesuai persyaratan terutama pada praktik penyimpanan limbah B3. Masyarakat masih belum sepenuhnya mengetahui dan belum melakukan pengolahan limbah infeksius rumah tangga, minimnya infomasi mengenai timbulan limbah medis dan efektivitas penanganan limbah infeksius salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penanganan limbah B3 Covid-19. Penanganan limbah dapat dilakukan dengan beberapa langkah yang mudah secara umum yaitu pemilahan, pewadahan, desinfeksi dan pelabelan. Kemudian penanganan lanjutan limbah infeksius yang telah melalui beberapa tahapan perlakuan disumbernya. Memberikan informasi kepada masyarakat dengan cara mengeedukasi masyarakat melalui penyuluhan lingkungan merupakan salah satu faktor penting dalam pengolaan sampah.   Kata Kunci: Covid-19, Limbah B3, Limbah infeksius rumah tangga, Pengelolaan limbah