DEFECTO DE SEPTACIÓN AURICULOVENTRICULAR PARCIAL. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Francisco Vázquez Roque; Gustavo Bermúdez Yera; Raúl Dueñas Fernández; Arturo Iturralde Espinosa (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El defecto de septación auriculoventricular parcial es una anomalía congénita cardíaca que resulta, desde el punto de vista embriológico, del desarrollo anormal de los cojinetes endocárdicos. Caracterizado anatómicamente por la presencia de una comunicación interauricular tipo ostium primum y anomalías en la válvula mitral, donde casi siempre existe una hendidura en la valva septal (cleft mitral), en ocasiones existe, además, hendidura de la válvula tricúspide.